Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Конденсатоотводчики

 

При проектировании паровых систем основной задачей является правильная организация отвода конденсата и дальнейшая транспортировка чистого продукта (пара) в трубопроводе. Наличие конденсата приводит ко всевозможным проблемам в работе любого производства. Выход из строя арматуры, снижение тепловой мощности, коррозия труб и ухудшение качества самого пара ведет к большим финансовым потерям. Во избежание таких проблем используют конденсатоотводчики (КО). 

Прямая функция конденсатоотводчика - пропускать конденсат, при этом исключать попадание пролетного пара в линию возврата конденсата. Существуют основные три группы: механические, термостатические и термодинамические КО.

  • Принцип действия механических конденсатоотводчиков – разница плотности жидкости и пара.

Существует два типа: поплавковый КО со сферическим поплавком и поплавковый КО с опрокинутым стаканом. 

Самый распространенный тип это конденсатоотводчик поплавковый со сферическим поплавком. Он обладает большой пропускной способностью (не путать с квс) и отводит конденсат сразу после образования. Внутри его конструкции находится биметаллический клапан для выпуска воздуха. При отсутствии конденсата поплавок опущен и клапан закрыт. Среда – конденсат при попадании в поплавковую камеру приводит в движение поплавок, он начинает всплывать и открывает клапан, выпускающий конденсат. А при поступлении пара происходит обратное действие и выпускной клапан закрывается.

поплавковый конденсатоотводчик

Конденсатоотводчик с опрокинутым стаканом работает циклически, отводит конденсат прерывисто, по мере образования. Для его нормальной работы необходимо заполнение гидрозатвора. Не рекомендуется использовать в системах с резким падением давления. Содержит встроенный фильтр.

конденсатоотводчик с опрокинутым стаканом
  • Принцип действия термостатических конденсатоотводчиков  -  разница температур  пара и конденсата. 

Существует два типа : капсульные и биметаллические КО.

У первых в качестве запорного клапана используется термостатическая капсула. Капсульные КО пропускают конденсат и воздух и препятствуют прохождению пара. Могут найти применение в качестве автоматического воздухоотводчика.

Капсульные конденсатоотводчики

Биметаллические конденсатоотводчики также как и капсульные пропускают конденсат и воздух, препятствуя прохождению пара. Способны работать при отрицательных температурах и при гидроударах в системе. Внутри конструкции находятся пластины. За счет разных температур на биметаллических пластинах происходит деформация (сжимание и разжимание), за счет которой и выпускается охлажденный конденсат.

Биметаллический конденсатоотводчик
  • Принцип действия термодинамических конденсатоотводчиков основан на разнице скоростей пара и конденсата в зазоре между диском и седлом.   

Термодинамический КО является самым низкоэффективным из всех перечисленных типов КО. Применяется для дренажа систем вне помещений в тех случаях, когда возврат конденсата не осуществляется.

Термодинамический конденсатоотводчик

Самое важное при подборе конденсатоотводчика это показания манометров до и после установки КО. Только с помощью характеристик давления мы можем определить точный перепад  (разница давлений на входе и на выходе из КО) на линии установки КО. Никогда КО не подбирается по диаметру трубопровода. Ду КО подбирается по таблице, на каждую модель каталога АДЛ.  Для выбора диаметра КО по таблице, необходимо знать пропускную способность и перепад давления на нем. 

Сравнительные характеристики конденсатоотводчиков

Для точного подбора конденсатоотводчика и его дальнейшей долговечной работы рекомендуем заполнить опросный лист и направить его официальному дилеру завода АДЛ  -  ООО «ТД Контур».

0.09 с