Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Предохранительные клапаны

В современном мире уже достаточно сложно представить себе отсутствие отопления в жилых домах и производственных помещениях и сердцем этой системы конечно же является котел. В тоже время работа котла всегда связана с высокой температурой и избыточным давлением, а это несет определенные риски. К примеру, сбой в автоматике или неправильная работа отдельных узлов системы может привести к росту давления выше допустимой нормы и даже взрыву котла. Думаю, не нужно объяснять к каким последствиям это может привести. Итак, какова же роль во всей этой истории у предохранительного клапана? Будем разбираться. Существует несколько видов предохранительных клапанов, но хотелось бы остановиться на регулируемом латунном резьбовом предохранительном клапане.

Тип присоединения: резьба                         

Давление: 16 бар

Материал корпуса: латунь

Уплотнение седловое: EPDM Perox

Max температура рабочей среды: 150o С

Диаметр: ½- 32

Давление настройки Р ср: 0,5-16 бар

Клапан такого типа имеет достаточно простую, и в то же время надежную конструкцию.

Состоит из корпуса с входным и выходным патрубками, золотника (затвора), седла уплотнения, пружины, регулировочного винта. При установившемся давлении в системе отрегулированный клапан закрыт, то есть затвор прижат к седлу пружиной, поэтому среда не имеет выхода. 

При повышении давления в системе выше установленного при настройке, т.е. давление выше чем противодавление пружины, открывается затвор и среда сбрасывается в выходящий патрубок, тем самым понижая давление в системе. Избыточное давление начала открытия затвора +10% к Рср, давление закрытия -20% к Рср. Так, к примеру, если Рср установлено на отметке в 8 бар, то откроется клапан при давлении 8,8 бар, а его закрытие произойдет при снижении давления до отметки 6,4 бар.

Настраивается клапан при помощи регулировочного винта: два оборота по часовой стрелке увеличивают значение настройки на 1 бар, два оборота против часовой стрелки- уменьшают на 1 бар.  Рекомендуется устанавливать клапан как можно ближе к котлу. 

Существуют модели клапанов с возможностью ручного подрыва. Что это значит?

В процессе эксплуатации системы из-за постоянного контакта с перегретой средой, в которой содержатся примеси солей, может произойти так называемое «прикипание» затвора, а это означает, что при повышении давления он не откроется. 

Чтобы этого избежать, рекомендуется раз в полгода производить ручной «подрыв» клапана в процессе эксплуатации.  Предохранительный клапан довольно дорогостоящий узел, но кто же захочет экономить на своей безопасности?

Сейчас на рынке представлено довольно много производителей латунных предохранительных клапанов, однако, тон по-прежнему задают итальянские марки. Не ошибусь, если скажу, что максимальную популярность и доверие потребителей заслужили клапаны торговых марок Officine Rigamonti (OR1831, OR1832) и Valtec (Vt.1831) При сравнении можно выделить несколько отличительных особенностей:

 

характеристика OR Vt
диапазон настройки 0.5-16 бар 1-16 бар
уплотнение EPDM Perox PTFE
корпус латунный сплав латунь, свыше Ду25 корпус бронза

 

И все же при ближайшем рассмотрении обе модели прекрасно себя зарекомендовали, имеют надежную конструкцию и гарантию производителя, а предохранительный клапан OR при всех достоинствах имеет еще и очень привлекательную стоимость.

Конечно же при выборе клапана каждый ориентируется на свой личный опыт, рекомендации профессионалов, проект и другие факторы. А есть ли смысл переплачивать? Решать только вам.

 

0.06 с